Этот гороховый суп – вариация на тему щей, только традиционного картофеля в составе нет. Ну, и прекрасно, что нет – без него этопервое блюдо получается не менее сытным, но гораздо менее калорийным. Идея такого супа родилась благодаря баночке домашнего гороха, которая случайно дожила до нового урожая (завалялась в кладовке, вот и не сразу нашли). Горошек было нужно срочно куда-то пристроить, вот и пошел весь в супчик. Теперь я этим супом хочу угостить всех вас!
Ингредиенты
- 2 литра вод;
- пол литровая баночка консервированного горшка (домашнего или покупного);
- 0,5 кочана капусты (желательно молодой);
- 1 средняя луковица;
- 1 большая морковка;
- 300 г колбасы (можно брать и вареную);
- немного зелени (подойдет и щавель);
- 1 столовая ложка томатной пасты (с горочкой);
- соль, перчик, лаврушка;
- по желанию – немного чернослива без косточек (штук 10 сливок).
Способ приготовления
- Сбросить горох на дуршлаг, чтобы стекла «юшка».
- Дать воде закипеть, бросьте туда горошек. Поставьте его вариться на медленном огне. Но! Если вы взяли не твердый домашний консервированный, а молодой, свежий или замороженный горошек, лучше начинать не с него, а с других овощей, а горошек положить в самом конце, иначе он разварится.
- На растительном масле спассеруйте мелко порезанный лук и тертую морковку. Можно и прожарить – как вам больше нравится. И в кастрюлю их!
- Теперь настала очередь капусты – потоньше ее накрошите, чуть обжарьте, и туда же – в суп.
- Колбаску порежьте полосочками, чуть обжарьте в остатках масла, которое осталось на сковородке после овощей… Да-да, после этого ее тоже нужно отправить в кастрюлю к овощам, которые все это время там варятся на медленном (или среднем) огне.
- Покрошить зелень и чернослив (у меня использован домашний, высушенный на противне газовой духовки из половинок домашних слив). В кастрюлю их.
- Последний штрих – добавить в суп томатную пасту (но можно взять и натертый помидор), перчик, лаврушку. В последнююочередь по чуть-чуть, пробуя суп на вкус, добавьте соль. Дело в том, что горошек может оказаться соленым, так что важноне пересолить блюдо – лучше добавить соль понемногу, несколькими порциями.
- Подавать этот гороховый суп можно со сметаной, майонезом, свежей рубленной зеленью или просто так, «в чистом виде». Хоть он и без картошки и каких-либо круп, получается этот супчик очень густым, да и голодным после него никто не уйдет.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту «Гороховый суп «Я его сварила из того, что было»»